Batata à portuguesa com molho branco: um prato saboroso e fácil de fazer

Você quer fazer uma receita fácil e saborosa com as batatas que você tem em casa? Então você vai amar essa batata à portuguesa com molho branco, que é uma ótima opção para o almoço ou jantar em família. Essa batata é gratinada no forno com um molho branco cremoso e um recheio variado, que pode levar presunto, queijo, ovos, azeitonas e o que mais você quiser.

Além disso, ela tem uma cebola caramelizada que dá um toque especial ao prato.
Essa receita é simples, mas muito gostosa, e vai fazer sucesso na sua mesa. Veja como fazer essa delícia seguindo o passo a passo abaixo:

Uma travessa de Batata à Portuguesa com Molho Branco, gratinada e pronta para ser servida.
Batata à portuguesa – Créditos canal Dani Ortiz

Como fazer batata à portuguesa

Para preparar esta deliciosa batata à portuguesa, será necessário reunir os seguintes ingredientes: água, sal, batata, manteiga, farinha de trigo, leite, folha de louro, queijo parmesão ralado, noz-moscada, pimenta-do-reino, cebola, azeite, presunto, ovo, queijo muçarela ralado, azeitonas pretas e cheiro-verde.

O processo de preparo é bastante simples! Primeiramente, cozinhamos as batatas até que fiquem firmes, em seguida, as reservamos. Posteriormente, preparamos o molho branco e caramelizamos a cebola, também reservando ambos.

Em um refratário, dispondo camadas de batata, molho, cebola e os demais ingredientes, levamos ao fogo por aproximadamente 40 minutos. Por fim, é só saborear esta deliciosa iguaria!

Ingredientes da batata à portuguesa

Para a batata

  • água (o quanto baste)
  • sal a gosto 
  • 4 batatas grandes

Molho branco

  • 2 colheres de sopa de manteiga 
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo 
  • 500 ml de leite 
  • 1 folha de louro 
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto 

Recheio

  • 1 cebola grande em meias-luas
  • azeite e sal a gosto

Montagem

  • 250 g de presunto ralado 
  • 3 ovos cozidos 
  • 250 g de queijo muçarela ralado
  • azeitonas pretas e cheiro-verde a gosto 

Modo de preparo Batata à Portuguesa

Primeiramente, vamos falar sobre o modo de preparo da batata.

Preparo das Batatas:

Em uma panela, adicione água e uma pitada de sal, em seguida, coloque as batatas previamente descascadas e cortadas em rodelas grossas.

Leve a panela ao fogo médio e, assim que começar a ferver, cozinhe as batatas por 7 minutos.

Por fim, desligue o fogo, escorra as batatas e reserve.

Agora, vamos ao passo do molho branco.

Preparo do Molho Branco:

Primeiramente, em outra panela, derreta a manteiga em fogo baixo e adicione a farinha de trigo.

Deixe a farinha cozinhar por alguns segundos e, em seguida, vá adicionando o leite aos poucos, misturando constantemente.

Tempere com a pimenta-do-reino, a noz-moscada e o louro.

Assim que o molho engrossar, adicione o sal e o queijo parmesão ralado.

Deixe cozinhar por mais 5 minutos e, por fim, desligue o fogo, reservando para amornar.

Agora, avancemos para o preparo do recheio.

Preparo do Recheio:

Primeiramente, em uma frigideira, frite a cebola em azeite até que fique caramelizada.

Tempere com o sal, desligue o fogo e reserve.

Agora, passemos para a montagem do prato.

Montagem:

Primeiramente, em um refratário, coloque as batatas previamente cozidas e cubra com o molho branco, espalhando bem.

Em seguida, distribua a cebola caramelizada, o presunto, o ovo cozido em rodelas, as azeitonas pretas e o queijo muçarela.

Por fim, espalhe o cheiro-verde e asse em um forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.

Aí é só se deliciar com essa iguaria que é a batata à portuguesa!

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