Batata à portuguesa com molho branco: um prato saboroso e fácil de fazer
Como fazer batata à portuguesa
Para preparar esta deliciosa batata à portuguesa, será necessário reunir os seguintes ingredientes: água, sal, batata, manteiga, farinha de trigo, leite, folha de louro, queijo parmesão ralado, noz-moscada, pimenta-do-reino, cebola, azeite, presunto, ovo, queijo muçarela ralado, azeitonas pretas e cheiro-verde.
O processo de preparo é bastante simples! Primeiramente, cozinhamos as batatas até que fiquem firmes, em seguida, as reservamos. Posteriormente, preparamos o molho branco e caramelizamos a cebola, também reservando ambos.
Em um refratário, dispondo camadas de batata, molho, cebola e os demais ingredientes, levamos ao fogo por aproximadamente 40 minutos. Por fim, é só saborear esta deliciosa iguaria!
Ingredientes da batata à portuguesa
Para a batata
- água (o quanto baste)
- sal a gosto
- 4 batatas grandes
Molho branco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
Recheio
- 1 cebola grande em meias-luas
- azeite e sal a gosto
Montagem
- 250 g de presunto ralado
- 3 ovos cozidos
- 250 g de queijo muçarela ralado
- azeitonas pretas e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo Batata à Portuguesa
Primeiramente, vamos falar sobre o modo de preparo da batata.
Preparo das Batatas:
Em uma panela, adicione água e uma pitada de sal, em seguida, coloque as batatas previamente descascadas e cortadas em rodelas grossas.
Leve a panela ao fogo médio e, assim que começar a ferver, cozinhe as batatas por 7 minutos.
Por fim, desligue o fogo, escorra as batatas e reserve.
Agora, vamos ao passo do molho branco.
Preparo do Molho Branco:
Primeiramente, em outra panela, derreta a manteiga em fogo baixo e adicione a farinha de trigo.
Deixe a farinha cozinhar por alguns segundos e, em seguida, vá adicionando o leite aos poucos, misturando constantemente.
Tempere com a pimenta-do-reino, a noz-moscada e o louro.
Assim que o molho engrossar, adicione o sal e o queijo parmesão ralado.
Deixe cozinhar por mais 5 minutos e, por fim, desligue o fogo, reservando para amornar.
Agora, avancemos para o preparo do recheio.
Preparo do Recheio:
Primeiramente, em uma frigideira, frite a cebola em azeite até que fique caramelizada.
Tempere com o sal, desligue o fogo e reserve.
Agora, passemos para a montagem do prato.
Montagem:
Primeiramente, em um refratário, coloque as batatas previamente cozidas e cubra com o molho branco, espalhando bem.
Em seguida, distribua a cebola caramelizada, o presunto, o ovo cozido em rodelas, as azeitonas pretas e o queijo muçarela.
Por fim, espalhe o cheiro-verde e asse em um forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.
Aí é só se deliciar com essa iguaria que é a batata à portuguesa!
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