Bolo de caroço ou bolo salgado de tapioca: receita exclusiva do nordeste para sua cozinha

O Bolo de Caroço é uma deliciosa iguaria confeccionada a partir de tapioca granulada e queijo parmesão ralado.
Sua combinação única de ingredientes resulta em um sabor excepcional, tornando-o a escolha ideal para ser apreciado durante um café.
Esta receita irresistível é gentilmente compartilhada pelo talentoso Canal Nandu Andrade.

Bolo de caroço ou bolo salgado de tapioca
Bolo de caroço – Créditos Canal Nandu Andrade

Como fazer bolo de caroço

Para preparar este delicioso bolo, será necessário reunir ovos, leite, tapioca granulada, queijo parmesão ralado, manteiga e sal. Primeiramente, coloque a tapioca granulada em uma tigela e adicione o leite, o sal e o queijo ralado. Misture bem e permita que a mistura do bolo absorva a umidade, hidratando-a por 30 minutos.

Em seguida, acrescente os ovos e a manteiga à mistura, assegurando uma integração homogênea. Despeje a combinação em uma forma de furo central, levemente untada com óleo, e asse o bolo de tapioca por aproximadamente 40-50 minutos em um forno pré-aquecido a 180 graus.

Por fim, retire o bolo do forno e deixe-o amornar antes de desenformar. Agora, você está pronto para se deliciar com esse espetáculo culinário!

Ingredientes da receita de bolo de caroço

  • 4 ovos 
  • 800 ml de leite
  • ½ kg de tapioca “granulada
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • 5 colheres(sopa) de manteiga
  • 2 colheres(chá) de sal 

Obs importante: essa massa não leva fermento.

Modo de preparo

Primeiramente, em um recipiente, inicialmente, combine a tapioca “granulada” com o leite. Em seguida, promova uma mistura homogênea, adicionando o sal e o queijo ralado. Mexa vigorosamente para assegurar a integração dos ingredientes e permita que a mistura hidrate por 30 minutos, mexendo ocasionalmente.

Logo após, esse intervalo, acrescente os ovos e a manteiga à mistura. Realize uma meticulosa incorporação de todos os ingredientes. Vale ressaltar que essa massa dispensa a utilização de fermento.

Agora, despeje a preparação em uma forma de furo central, previamente untada com óleo, que tenha aproximadamente 20 cm de diâmetro. Prossiga para assar no forno, preaquecido a 180 graus, por um período entre 40 a 50 minutos.

Ao retirar do forno, permita que o bolo esfrie até atingir uma temperatura morna e, por fim, desenforme-o em uma travessa. Sirva imediatamente este notável bolo de caroço, desfrutando de sua irresistível textura e sabor.

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