Batata gratinada à portuguesa simples e fácil para um acompanhamento perfeito
Como fazer batata gratinada à portuguesa
Com esta receita, prepare-se para sentir água na boca! Após experimentá-la, tenha certeza de que irá querer repetir. Primeiramente, cozinhamos as batatas em água fervente até ficarem al dente.
Em seguida, descasque as batatas e corte em rodelas. Para o molho branco, preparamos um delicioso refogado de cebola na manteiga e, em seguida, adicionamos farinha de trigo.
Após mexer bem, despejamos o leite gradualmente, mexendo até engrossar. Em seguida, adicionamos o parmesão ralado e temperamos a gosto.
Por último, douramos algumas rodelas de cebola. Então, monte tudo em uma travessa e levar ao forno! Prepare-se para impressionar seus convidados com esta delícia!
Ingredientes
- 3 batatas grandes
- 30g de manteiga ou margarina
- 2 colheres sopa de cebola picada
- 3 colheres sopa de farinha de trigo
- 500mL de leite
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher sopa de azeite
- 2 cebolas médias em rodelas
- 1 xícara de presunto em fatias
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- ¼ de xícara de chá de azeitonas
- 3 ovos cozidos
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo: Batata gratinada à portuguesa
Primeiramente comece cozinhando as batatas em uma panela com água fervente até que estejam al dente.
Em seguida, escorra, descasque e corte em rodelas. Reserve.
Então em outra panela adicione a manteiga e derreta, e em seguida adicione a cebola. Quando a cebola dourar, adicione a farinha de trigo e misture bem.
Cozinhe por alguns minutos e adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer.
Quando o molho engrossar, adicione o parmesão ralado e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira e doure as rodelas de cebola. Tempere com sal. Em seguida, unte uma travessa refratária com azeite e forre-a com uma camada de batatas.
Despeje o molho branco por cima e, em seguida, coloque as cebolas douradas. Espalhe o presunto, seguido da muçarela e parmesão.
Finalize com os ovos cozidos e as azeitonas.
Pré-aqueça o forno a 180 °C e leve a travessa ao forno por cerca de 30 minutos ou até gratinar.
Agora é só servir essa deliciosa batata gratinada à portuguesa!
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Dicas para fazer uma batata gratinada à portuguesa perfeita:
- Use batatas de boa qualidade, que sejam adequadas para gratinar. Batatas com alto teor de amido são ideais para obter uma consistência macia e cremosa.
- Não cozinhe as batatas demais. O objetivo é deixá-las al dente, para que não fiquem muito moles quando forem gratinadas no forno.
- Ao preparar o molho branco, misture bem a farinha de trigo na manteiga e cozinhe por alguns minutos antes de adicionar o leite. Isso ajuda a evitar que o molho fique com gosto de farinha crua.
- Tempere o molho branco com sal, pimenta e noz-moscada a gosto, para que fique saboroso e aromático.
- Adicione camadas generosas de queijo e outros ingredientes, como presunto, azeitonas e ovos cozidos, para obter um prato mais rico e saboroso.
Conclusão: Batata gratinada à portuguesa
A batata gratinada à portuguesa é uma opção deliciosa e fácil de preparar para refeições em família ou celebrações especiais.
Com ingredientes simples, como batatas, queijo, presunto e azeitonas, é possível criar um prato saboroso e cremoso, que certamente irá agradar a todos os paladares. Siga essas dicas e experimente essa receita irresistível em sua próxima ocasião especial.
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