Batata gratinada à portuguesa simples e fácil para um acompanhamento perfeito

Como fazer batata gratinada à portuguesa
Como fazer batata gratinada à portuguesa

Apresento-lhe uma receita de batata gratinada à portuguesa simplesmente irresistível. 

Essa deliciosa iguaria é fácil de preparar e perfeita para um almoço em família aos domingos ou até mesmo para celebrações de final de ano. 

Seja qual for a ocasião, a batata gratinada à portuguesa é uma opção que certamente irá agradar a todos os paladares.

Não deixe de experimentar essa maravilha e encantar seus convidados com um prato incrível!

Como fazer batata gratinada à portuguesa

Com esta receita, prepare-se para sentir água na boca! Após experimentá-la, tenha certeza de que irá querer repetir. Primeiramente, cozinhamos as batatas em água fervente até ficarem al dente. 

Em seguida, descasque as batatas e corte em rodelas. Para o molho branco, preparamos um delicioso refogado de cebola na manteiga e, em seguida, adicionamos farinha de trigo. 

Após mexer bem, despejamos o leite gradualmente, mexendo até engrossar. Em seguida, adicionamos o parmesão ralado e temperamos a gosto.

Por último, douramos algumas rodelas de cebola. Então, monte tudo em uma travessa e levar ao forno! Prepare-se para impressionar seus convidados com esta delícia!

Ingredientes 

  • 3 batatas grandes
  • 30g de manteiga ou margarina
  • 2 colheres sopa de cebola picada
  • 3 colheres sopa de farinha de trigo
  • 500mL de leite
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher sopa de azeite 
  • 2 cebolas médias em rodelas
  • 1 xícara de presunto em fatias
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • ¼ de xícara de chá de azeitonas
  • 3 ovos cozidos 
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo: Batata gratinada à portuguesa

Primeiramente comece cozinhando as batatas em uma panela com água fervente até que estejam al dente. 

Em seguida, escorra, descasque e corte em rodelas. Reserve.

Então em outra panela adicione a manteiga e derreta, e em seguida adicione a cebola. Quando a cebola dourar, adicione a farinha de trigo e misture bem. 

Cozinhe por alguns minutos e adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer. 

Quando o molho engrossar, adicione o parmesão ralado e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve.

Aqueça o azeite em uma frigideira e doure as rodelas de cebola. Tempere com sal. Em seguida, unte uma travessa refratária com azeite e forre-a com uma camada de batatas.

Despeje o molho branco por cima e, em seguida, coloque as cebolas douradas. Espalhe o presunto, seguido da muçarela e parmesão. 

Finalize com os ovos cozidos e as azeitonas.

Pré-aqueça o forno a 180 °C e leve a travessa ao forno por cerca de 30 minutos ou até gratinar. 

Agora é só servir essa deliciosa batata gratinada à portuguesa!

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Dicas para fazer uma batata gratinada à portuguesa perfeita:

  • Use batatas de boa qualidade, que sejam adequadas para gratinar. Batatas com alto teor de amido são ideais para obter uma consistência macia e cremosa.
  • Não cozinhe as batatas demais. O objetivo é deixá-las al dente, para que não fiquem muito moles quando forem gratinadas no forno.
  • Ao preparar o molho branco, misture bem a farinha de trigo na manteiga e cozinhe por alguns minutos antes de adicionar o leite. Isso ajuda a evitar que o molho fique com gosto de farinha crua.
  • Tempere o molho branco com sal, pimenta e noz-moscada a gosto, para que fique saboroso e aromático.
  • Adicione camadas generosas de queijo e outros ingredientes, como presunto, azeitonas e ovos cozidos, para obter um prato mais rico e saboroso.

Conclusão: Batata gratinada à portuguesa

A batata gratinada à portuguesa é uma opção deliciosa e fácil de preparar para refeições em família ou celebrações especiais. 

Com ingredientes simples, como batatas, queijo, presunto e azeitonas, é possível criar um prato saboroso e cremoso, que certamente irá agradar a todos os paladares. Siga essas dicas e experimente essa receita irresistível em sua próxima ocasião especial.

Sobre o Autor

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GASTRONOMIAS, DICAS, RECEITAS E GOSTOSURAS, é uma empresa residente no Brasil, que adora compartilhar conhecimento e ajudar outras pessoas no tópico referente a culinária e gastronomia.

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