Bacalhau ao molho com camarão para deixar sua semana santa especial

Como fazer bacalhau ao molho com camarão 

Para preparar o delicioso bacalhau ao molho, vamos seguir alguns passos simples. Primeiramente, iremos dessalgar o bacalhau utilizando uma técnica tradicional de cozimento com sal. Enquanto isso, deixaremos os camarões preparados para adicionarmos ao molho mais tarde.

Os ingredientes necessários incluem tomate, pimenta-dedo-de-moça, azeite de dendê, pimentas-de-cheiro, leite de coco, bacalhau em lascas, água com sal para dessalgar o bacalhau, água para o refogado, pimentão, suco de limão, colorau, batatas, cheiro-verde, extrato de tomate, azeite ou óleo, camarões, cebola, alho amassado com sal e páprica doce e picante.

Após dessalgar o bacalhau e preparar os camarões, vamos começar o processo de preparo do molho. Em uma panela, aqueça o azeite ou óleo e refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione o tomate, o pimentão e as pimentas, deixando refogar até ficarem macios.

Então, acrescente o bacalhau em lascas, o leite de coco, o extrato de tomate, o suco de limão, o colorau e as batatas cortadas em cubos. Deixe cozinhar em fogo médio até que o bacalhau esteja macio e as batatas cozidas.

Por fim, adicione os camarões preparados anteriormente e deixe cozinhar por mais alguns minutos até que fiquem rosados e cozidos por completo. 

Ao final, polvilhe com cheiro-verde picado e sirva seu divino bacalhau ao molho acompanhado de arroz branco ou purê de batatas. Aproveite esta deliciosa iguaria!

Ingredientes do Bacalhau ao molho com camarão 

  • 1 tomate 
  • 1 pimenta-dedo-de-moça 
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 2 pimentas-de-cheiro picadas
  • ½ vidro de leite de coco
  • 500g de bacalhau em lascas
  • água o quanto baste + 
  • 1 e ½ colher (sopa) de sal 
  • 200ml de água 
  • 1 pimentão em tiras 
  • suco de ½ limão 
  • 1 colher (café) de colorau
  • 2 batatas médias
  • cheiro-verde a gosto
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 colheres (sopa) de azeite 
  • 3 colheres (sopa) de óleo 
  • 500g de camarões pequenos
  • 1 cebola média cortada em rodelas
  • 3 dentes de alho amassados 
  • ½ colher (café) de sal
  • 1 colher (café) rasa de páprica picante
  • 1 colher (café) rasa de páprica doce

Modo de preparo do Bacalhau ao molho com camarão 

Primeiramente, para dessalgar o bacalhau, é importante passar cada uma das lascas em água corrente. 
Em seguida, adicione-as em uma panela com água limpa.

Leve a panela ao fogo alto, garantindo que haja água suficiente para cobrir o bacalhau, e acrescente 1 e ½ colher (sopa) de sal (não estranhe, é assim mesmo).
Assim que a água começar a ferver, marque mais 1 minuto e desligue o fogo. 

Deixe a panela em repouso por 1 minuto, depois passe as lascas de bacalhau para um escorredor e enxágue em água corrente. Prove para verificar se já está dessalgado. Caso contrário, repita esse processo mais uma vez. Reserve.

Com o camarão descongelado, enxágue rapidamente em água corrente no escorredor e depois transfira para uma vasilha, adicionando o suco de ½ limão.

Em uma panela aquecida com 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo em fogo alto, frite o camarão até que toda a água evapore. Se soltar muita água, escorra e frite ligeiramente. 

O camarão não pode cozinhar por muito tempo, para não ficar borrachudo. O objetivo é fritá-lo rapidamente.

Com o bacalhau e o camarão preparados, em uma panela espaçosa aquecida com 3 colheres (sopa) de óleo, refogue a cebola em rodelas, o alho amassado com ½ colher (café) de sal e o pimentão em tiras. 

Refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente com uma colher de pau. Em seguida, adicione o bacalhau reservado e refogue por mais alguns minutos.

Tempere com colorau, páprica picante, páprica doce, tomate picado sem sementes, pimentas-de-cheiro picadas e pimenta-dedo-de-moça picada (opcional). 

Mexa bem e inclua o extrato de tomate, continuando a mexer. Adicione 200ml de água e junte as batatas cortadas em pedaços pequenos. 

Acrescente mais água, se necessário, para cobrir tudo, logo após, feche a panela e deixe cozinhar por 10 minutos.

Após esse tempo, adicione os camarões reservados, o leite de coco e o azeite de dendê. Mexa bem, tampe a panela e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue o fogo e adicione cheiro-verde picado a gosto, misturando delicadamente.
Sirva e delicie-se com o seu maravilhoso bacalhau ao molho!

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